药学专栏

您所在的位置:首页?>?医护园地?>?药学专栏

秋季4大高发疾病——该如何推荐用药?

?一、鼻炎

?很多人秋天总感觉鼻子干,好像有东西堵在里面,擤鼻涕、咳嗽时,鼻腔会出血。一旦遇到花粉、粉尘等刺激物,还容易引起过敏性鼻炎。因此,呼吸道功能较差的人在秋天鼻炎很容易复发。但是调查发现,急、慢性鼻炎和过敏性鼻炎患者普遍存在用药误区,大多数慢性鼻炎都是由急性鼻炎转化的。反复发作3个月以上被称为慢性鼻炎,症状为进行性鼻塞、流涕,伴有轻度发热、乏力、头痛等。针对这类鼻炎患者,可推荐鼻腔局部用药,如伯克纳、辅舒良等喷鼻剂、鼻舒适片。

? 二、皮炎

?进入秋季,气候由潮湿闷热变得干燥,气温也明显下降,空气中的水分减少,加之风吹日晒,皮肤备受考验,一不小心就容易中招,引发皮炎。皮炎用药应把握几点原则:一是分析病因,对症选药;二是观察皮疹特点,选择合适剂型;三是看病变部位,选合适药物。

(1)皮肤过敏症:应口服抗阻胺药,如扑尔敏、赛庚啶等第一代抗阻胺药,主要作用是止痒。由于第一代抗阻胺药大多会使人昏昏欲睡,司机和学生最好选择第二代,如西替利嗪、依巴斯汀等,睡前服用一片。症状较轻者可用冷敷法,较重者则应在医生指导下,涂少量皮质激素类药物,如氢化可的松,一天一次,症状减轻后就停用,用药时间不要超过一周。(2)皮肤瘙痒症:如果身上出现了过敏症状,可用地塞米松、樟脑霜涂抹患处,一天2~3次,好转即停。另外,有些化妆品容易造成皮肤瘙痒,此时应立即停用,并用温水洗脸,适当擦些维生素E乳霜。需要提醒的是,皮肤瘙痒以局部用药为主。(3)皮肤湿疹:症状可能出现在全身,也可能出现在局部(如下肢、上肢、手部、足部),常见有红斑、丘疹、水泡、脱皮等,有发痒和烧灼感。症状较轻者以局部用药为主,如用皮炎平等激素类药膏涂抹患处,一天2~3次。平时应穿着透气性较好的衣物、鞋子。

? 三、胃痛

?在夏季时,很多人的脾胃已“内蕴动乱”,如果秋季一受风寒,极易诱犯胃痛。 专家分析:引起胃痛的原因很多,最常见的就是因胃酸过多引起的急慢性胃炎、消化性溃疡、胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等。治疗胃病的药物较多,因作用机制不同,服药时间也应“因药而异”。

氢氧化铝凝胶、胃舒平、盖胃平等,属于抗酸剂类药物,主要用来治疗胃酸过多、胃溃疡、十二指肠溃疡。胃舒平、盖胃平为咀嚼剂,嚼碎后服下效果好。阿托品、胃长宁、胃安等属于抗胆碱能药物,对治疗胃痛也有一定效果,但单用效果差,要配合抗酸剂药物使用效果更佳。服药时间最好在餐前15~30分钟左右,用量应以刚能引起口干为度。青光眼、前列腺肥大、支气管炎患者,服此类药可能加重病情,应忌用。如出现腹胀、恶心、呕吐等症状,可选用胃复安、吗丁啉,每日口服3次,每次1~2片,饭前服用。注意胃复安不要与阿托品或山莨菪碱同时服用,否则效果会降低。

? 四、咽喉炎

?在夏季出汗过多后,身体各组织均处于水分不足状态,秋季一旦受到风寒,很容易引起咽喉炎。专家分析:秋季是急、慢性咽喉炎的高发季,加之气温变化大,患者会伴有咽喉肿痛、咽干、咽痒、咳嗽、声音嘶哑等,常被误认为是感冒。专家“药方”:对咽喉炎患者来说,大剂量使用抗生素,不仅不能减轻咽喉疼痛、发痒、发干等症状,反而容易产生副作用,建议时多吃一些含有维生素C的水果、蔬菜等以及富含胶原蛋白的食物东西,比如猪蹄、鱼、牛奶、豆制类食品等。适当的时候可以口含咽喉炎片,让炎症得到一定的控制。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 北国的秋,

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 却特别地来得清,

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 来得静,

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 来得悲凉。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——《故都的秋》

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??


友情链接

版权所有:356bet官网4118.vip_356bet hk_356bet国际??地址:铁岭市银州区南马路西段

邮政编码:112000??ICP备案:辽ICP备15008273号??网站制作:大友科技